Monsieur
Ronald E. Simard entre au Département des sciences et technologie
des aliments (maintenant le Département des sciences des
aliments et de nutrition) de l'Université Laval en 1970 après
avoir obtenu son baccalauréat en agronomie de l'Université
de Montréal et sa maîtrise et son doctorat en microbiologie
alimentaire de l'Université McGill.
De 1982 à 1986, monsieur Simard a dirigé le Département
des sciences et technologie des aliments. Toujours avide de connaissances,
il profite de son année sabbatique, en 1988, pour mener à
terme une maîtrise en administration des affaires à
la Faculté des sciences de l'administration de l'Université
Laval. De 1990 à 1995, il a occupé le poste de vice-doyen
à la recherche de la Faculté des sciences de l'agriculture
et de l'alimentation.
Chercheur prolifique et membre du Centre de recherche en sciences
et technologie du lait (STELA), Ronald E. Simard a dirigé
ou codirigé près de 50 étudiants à la
maîtrise et au doctorat, dont plusieurs occupent maintenant
des postes de professeur en Asie, en Afrique et au Canada. Cette
productivité s'est également concrétisée
par la publication de plus de 200 articles dans des revues scientifiques
internationales et par l'obtention de 7 brevets canadiens ou américains.
Reconnu à l'échelle internationale, Ronald E. Simard
est membre de l'Académie d'agriculture de France, de l'Académie
paysanne de France, de l'Institute of Food Technologists et de l'International
Association for Food Protection. Il est aussi membre du Bureau de
direction de plusieurs revues scientifiques, notamment Microbiologie,
Aliment et Nutrition et Science des aliments. Encore aujourd'hui,
il met à profit son expérience et ses compétences
en évaluant des articles soumis à plusieurs revues,
dont le Journal of Food Science et le Journal of Agricultural
and Food Chemistry.
Sous son impulsion, plusieurs ententes interuniversitaires internationales
ont été ratifiées, entre autres avec l'Université
nationale Pukyong en Corée du Sud, avec l'École nationale
des industries alimentaires et avec l'École nationale de
médecine vétérinaire de Sidi Thabet, toutes
deux en Tunisie.
La contribution exceptionnelle de monsieur Simard s'est aussi concrétisée
par la reconnaissance et par le développement de la formation
en sciences et technologie des aliments. Que ce soit à titre
de vice-président du Conseil des denrées alimentaires
du Québec pendant plusieurs années ou de professeur-chercheur,
il a marqué le milieu agroalimentaire international par l'excellence
de son travail.
Sans conteste, Ronald E. Simard a su développer, pendant
plus de 30 ans, les connaissances dans le domaine de la microbiologie
alimentaire. Il a contribué à la création d'entreprises
au Québec et il a formé de nombreuses générations
d'étudiants, apportant ainsi une contribution importante
à l'industrie agroalimentaire québécoise.