Monsieur
J. Ricardo Seoane a connu un début de carrière fulgurant
dans le domaine de l'agriculture. À l'âge de 23 ans,
il avait déjà quatre diplômes universitaires:
un diplôme d'agronome, un baccalauréat en sciences
animales, un certificat en agriculture tropicale et une maîtrise
en sciences de la nutrition animale. Sa soif de connaissances l'a
amené à poursuivre des études de troisième
cycle à l'Université Cornell.
Après l'obtention de son doctorat en nutrition et physiologie
animales, monsieur Seoane effectue deux stages postdoctoraux, l'un
à l'Université de Pennsylvanie et l'autre à
la station de recherches du ministère de l'Agriculture et
de l'Agroalimentaire du Canada à Frédéricton,
avant d'être recruté par l'Université Laval
en 1975.
Il se joint au Département de zootechnie, maintenant Département
des sciences animales, où il fait preuve d'une grande aptitude
pour la pédagogie. Monsieur Seoane est apprécié
de ses étudiants tant pour la qualité et la profondeur
de l'information qu'il transmet durant ses cours, que pour ses qualités
de communicateur. Du reste, pour compenser le manque flagrant de
matériel didactique en français dans le domaine de
l'anatomie et de la physiologie des animaux domestiques, il n'a
pas hésité à rédiger un manuel de plus
de 500 pages pour son cours de premier cycle, puis un traité
sur la physiologie et la nutrition des ruminants pour son cours
de deuxième cycle.
Son intérêt pour la pédagogie l'amène
à participer au Comité du programme de premier cycle
en bioagronomie, puis à être directeur des programmes
des deuxième et troisième cycles en zootechnie. De
1983 à 1986, il dirige le Département de zootechnie
où il fait preuve d'un sens de l'organisation, d'un dévouement
et d'une perspicacité remarquables dans l'orientation du
Département et le recrutement de nouveaux professeurs.
Monsieur J. Ricardo Seoane a contribué de façon particulière
à l'essor de son domaine d'intérêt tout au long
de sa carrière, tant en enseignement qu'en recherche. Tout
en développant un programme de recherche novateur dans le
domaine de l'évaluation des fourrages, ses travaux de recherche
ont porté également sur le rôle du système
nerveux central dans le contrôle de la prise alimentaire chez
les ruminants. Sa rigueur scientifique et ses talents de chercheur
lui ont permis de devenir un chef de file dans ces domaines tant
au Canada qu'à travers le monde.
Auteur prolifique, J. Ricardo Seoane a publié près
de 140 publications et communications scientifiques et techniques,
dont plusieurs sont considérées, encore aujourd'hui,
comme des classiques dans le domaine de l'évaluation de l'utilisation
digestive des fourrages et du contrôle de la prise alimentaire
chez les ruminants.
Fort d'une réputation internationale, monsieur Seoane a joué
un rôle important dans le recrutement et la supervision d'étudiants
des cycles supérieurs en sciences animales. Il a contribué
à la formation de près de 30 étudiants à
la maîtrise et au doctorat, dont plusieurs occupent aujourd'hui
des postes prestigieux en administration, en recherche ou dans l'industrie.
De plus, durant sa carrière, monsieur Seoane a servi de mentor
pour ses collègues avec qui il a généreusement
partagé son temps et son expérience.
Pour ses collègues et pour ses étudiants, le nom de
J. Ricardo Seoane est synonyme de perfectionnisme et d'amour du
travail, le tout teinté d'une bonne dose d'humour. Ces valeurs
profitent à tous les membres du Département des sciences
animales, de la Faculté des sciences de l'agriculture et
de l'alimentation de l'Université Laval, de même qu'à
toute la société québécoise.